Как и многие другие, я начинал со ставок на исходы и гандикапы. Я был полностью сконцентрирован на том, кто победит и с каким счетом.
Конечно, я знал, что существуют ставки на тоталы (или, иначе, ставки на андеры и оверы) – такие ставки, когда необходимо угадать, какое количество голов в матче будет забито (точнее, будет или не будет пройдена линия в определенное количество голов). Однако прошло некоторое время, прежде чем я действительно осознал большой потенциал подобных ставок.
Постепенно ставки на тоталы стали интересовать меня все больше, и к сегодняшнему дню я накопил немалый багаж опыта таких ставок. И поэтому в этой статье я открою вам некоторые аспекты данных ставок, чтобы помочь вам повысить эффективность ваших ставок на тоталы.
Итак, что важно принимать во внимание, чтобы выигрывать на тоталах?
Последний матч значит немногое
Да, форма в последних матчах имеет значение. Но она имеет не такое большое значение, какое ей многими придается. Особенно если вам необходимо перехитрить коэффициенты – так, как это делают профессиональные бетторы (если команда пробила ТБ2.5 в 3 последних матчах, коэффициенты на ТБ2.5 в ее следующем матче значительно уменьшаются – и, в большинстве случаев, существенно уменьшается и ценность подобных ставок).
Можно открыть любой прогноз неопытного беттора на ТМ или ТБ, и среди ключевых факторов он наверняка будет приводить показатели результативности команды в 3-4 последних матчах.
Да, клуб может выдать несколько результативных матчей подряд. Но дает ли это нам возможность дать действительно точную оценку истинного потенциала результативности этой команды?
Уверен, что нет.
Чтобы дать более точную оценку реального, а не эфемерного потенциала результативности команды, необходимо смотреть глубже. Всегда смотрите на результативность команды в последних 20-30 матчах, или даже дольше. Дело в том, что результативность в большей степени зависит от конкретного турнира или чемпионата, от плотности графика команд, от специфики футбола в той или иной стране, и в гораздо меньшей – от конкретной команды или ее последних результатов. Проверяйте глобальные тенденции.
Нет, конечно же, форма команды в последних матчах тоже важна и непременно должна учитываться. С этим глупо спорить. Однако если вы хотите действительно успешно ставить на тоталы, вы не должны банально следовать общей массе бетторов и принимать решения, отталкиваясь от 3-4 последних матчей команды. Повторюсь, если команда выдала 3-4 результативных матча подряд, то коэффициенты на ТБ в ее исполнении будут непривлекательными, а вероятность прохода такой ставки не всегда будет соответствовать коэффициенту. Нужно ли брать такое событие?
Очевидно, нет.
Еще раз напомню главное правило беттинга. 90% бетторов (цифра с потолка, но думаю, что она примерно соответствует действительности) при выборе событий руководствуется исключительно поверхностной информацией - последней формой команд. Соответственно, после 2-3 результативных матчей команды коэффициенты на ТБ в ее матче падают до малоинтересных. В свою очередь, для опытных бетторов это – прекрасная возможность копнуть чуть глубже, дать более трезвую оценку потенциала результативности команды и принять более продуманное решение, нежели банальный рефлекс на показатели команды в последних матчах.
В двух словах, зрите глубже.
Домашние и выездные матчи – небо и земля
Это очевидно, однако далеко не все бетторы, размышляя о потенциале результативности команды, разделяют ее матчи на домашние и выездные.
И зря – специфика домашних и выездных матчей существенно различается, и потенциал результативности, как правило, тоже.
Взгляните на любую европейскую лигу – и вы увидите, что в каждой лиге есть несколько клубов, которые дома играют очень результативно, но в гостях раз за разом штампуют нерезультативные матчи. Или наоборот. По определенным причинам некоторые команды результативнее играют дома, некоторые – в гостях. Это очень важно учитывать при ставках на тоталы.
К примеру, в сезоне АПЛ 2010/2011 очень рознилась домашняя и выездная результативность «Блэкберна». В 19 домашних матчах «Блэкберна» ТМ2.5 прошел 13 раз, а в 19 выездных матчах – всего 6 раз. То есть, более, чем в 2 раза меньше.
Поэтому, выбирая ставку на овер или андер («больше» или «меньше»), всегда обращайте внимание на то, где играется матч, и на результативность обеих команд именно там, где им предстоит сыграть – дома или на выезде.
Считайте проходы, а не голы
Опять же, очевидное правило, но многие им пренебрегают. Нередко вижу, как неопытные бетторы приводят такие факты, как, например, «в 10 последних матчах «Спартака» было забито 27 мячей, в среднем – 2.7 за игру, поэтому надо брать ТБ2.5».
Среднее количество голов можно считать при наличии большой выборки или при очень маленькой дисперсии результатов. Однако проблема в том, что даже, например, при анализе 15 матчей команды, всего 1 из ряда вон выходящий результат может существенно исказить общую картину.
Рассмотрим следующий гипотетический пример. Например, «Спартак» сыграл 15 домашних матчей с 45 забитыми и пропущенными мячами в этих матчах. То есть, в среднем, 3 гола за матч. Неопытный беттор посчитает, что ставка на ТБ2.5 в этом матче – это «железо».
А что, если 2 из этих 15 матчей были очень результативными? Например, если в одном матче «Спартак» выиграл 4:2, а в другом – 5:1. В сумме – 12 голов за 2 матча. Получается, в остальных 13 матчах было забито 33 мяча – в среднем, всего лишь 2.53. Картина существенно меняется.
Именно поэтому при ставках на ТБ или ТМ необходимо учитывать не среднее количество голов, а количество проходов этих самых ТБ или ТМ. Подсчитывать среднее количество голов можно при наличии очень большой выборки (например, если вы сравниваете результативность чемпионатов Германии и Греции за последние 5 лет, действительно можно не утруждать себя подсчетом проходов ТБ или ТМ, а просто посчитать среднее количество голов – выборка позволяет), но когда вы думаете, какой ТБ или ТМ выбрать, эффективнее подсчитывать проходы.
Смотрите на то, сколько раз в матчах этой команды прошел или не прошел ТМ или ТБ. В случае «Спартака» мы имеем 3 гола в среднем, но количество проходов ТБ2.5 может быть ниже 50%, если «Спартак» сыграл хотя бы парочку очень результативных матчей. То есть, подсчет среднего количества голов может ввести в заблуждение и подтолкнуть на выбор не самой ценной ставки.
Не надо экзотики
Не начинайте слишком много мудрить. Базовая линия, на которой стоит играть, чтобы быть в плюсе на длинной дистанции – это 2.5 мяча. Вне зависимости от чемпионата или дивизиона, стоит концентрироваться именно на линии между 2 и 3 забитыми мячами. Это специфика вида спорта.
И, как показывает практика, ценность (value) – тоже именно здесь.
Хотя, конечно же, ценность всегда там, где вы ее можете найти. И если вы, перелопатив огромное количество цифр, пришли к выводу, что существует очень высокая ценность ставки на нестандартный тотал – пробуйте на этом заработать.
Но, в целом, стоит сконцентрироваться именно на линии в 2.5 мяча – как правило, в любом чемпионате на длинной дистанции (2-3 года) среднее количество голов колеблется между 2 и 3, поэтому ваша задача – это предугадать, будет или не будет пройдена линия именно в 2.5 мяча.
Да и с точки зрения анализа гораздо проще разыскать старые коэффициенты и прочие ресурсы для анализа стандартных оверов и андеров, нежели каких-то экзотических.
Сравнивайте забивной потенциал
Безусловно, анализируйте количество забитых мячей. Но если вы хотите действительно улучшить свою игру на тоталах, увлекайтесь более глубокой статистикой.
При ставках на тоталы мы всегда пытаемся предугадать реальный забивной потенциал команды в конкретном матче или соревновании. И анализ количества забитых мячей – это слишком примитивный и неэффективный способ определения этого потенциала.
Смотрите глубже. Пытайтесь анализировать такие статистические данные, которые дают возможность составить более реальную картину атакующего потенциала каждой из команд в конкретном матче.
Как минимум, интересуйтесь количеством ударов в сторону ворот (чужих и своих), количеством ударов в створ ворот (чужих и своих), процентом конверсии нанесенных ударов в забитые мячи. Само количество голов – показатель очень нестабильный и иногда демонстрирующий дикие колебания, а те же удары в сторону и в створ ворот – куда более стабильные показатели, позволяющие представить себе, насколько сильна атака команды, даже не глядя ее матчей.
Более того, общая масса бетторов принимает во внимание исключительно количество забитых мячей, и букмекеры при котировке событий так или иначе реагируют на ожидания среднестатистического беттора. Способность более глубоко понимать и анализировать реальный забивной потенциал команды – вот путь к умелому выбору ценных ставок и, следовательно, прибыли на длинной дистанции.
Обращайте внимание на недавние дуэли
Очень полезные данные – статистика последних очных встреч команд. Причем не только количество голов, но и количество нанесенных ударов и т.д.
Эта статистика зачастую удивляет. Иногда две до безумия результативные и «веселые» команды в очных встречах раз за разом катают скучные и практически безголевые матчи. Или, наоборот, две команды играют очень закрыто и оборонительно, но когда встречаются друг с другом – устраивают феерические перестрелки.
Но, в то же время, не заигрывайтесь и не заглядывайте слишком далеко. Матчи, сыгранные 10 сезонов назад, уже неактуальны хотя бы потому, что футбол за последние 10 лет изменился до неузнаваемости. Сосредоточьтесь на результатах команд в 2-3 последних сезонах, не более того.
Но, опять же, делайте выводы только тогда, когда команды хотя бы 2-3 раза подряд сыграли результативно или нерезультативно. Да, в последнем матче команды могли сыграть 3:3, но если до этого они дважды сыграли 1:0 – это никакая не тенденция. 3:3 – это всего лишь один матч, и не более.
Но если команды в 2 последних сезонах раз за разом выдают какие-нибудь 3:2, 4:1, 2:2 и 2:3, то это уже – очевидная тенденция, которую стоит принимать во внимание в своем анализе. Но, опять же, это еще не повод сразу же ставить на ТБ2.5 – анализировать нужно детальнее, иначе процент непрошедших ставок у вас будет очень высоким.
Моделируйте ситуацию
Ситуационный анализ – важнейшая часть оценки вероятности прохода ставки на тотал.
Обязательно смотрите на то, как играющие клубы выступали в похожих ситуациях.
Например, «Зенит» на своем поле играет против «Волги» - то есть, безоговорочный фаворит принимает явного андердога. Обязательно проверьте, насколько результативен в домашних матчах против андердогов «Зенит». Громит ли он андердогов? Или, может, «Зенит» при нынешнем тренере старается экономить силы и одерживать скромные победы над заведомо слабейшими соперниками со счетом 1:0 или 2:0? Проверьте, как играет «Волга» в гостях против сильных соперников – может, она настолько плотно обороняется, что никогда не пропускает больше 2 мячей?
Опять же, при ситуационном анализе не ограничивайтесь только играющими между собой командами. Взгляните глубже – оцените, как, в целом, в этом конкретном чемпионате проходят матчи между фаворитами и андердогами или между двумя крепкими середняками. Быть может, в начале сезона матчи между командами определенного уровня получаются результативными, в конце – нет.
Словом, чем глубже вы анализируете, чем больше тенденций и паттернов вы подмечаете – тем больше у вас шансов составить реальную картину и, следовательно, тем точнее вы сможете оценить вероятность того или иного события. По крайней мере, точнее, чем среднестатистический беттор, недальновидным ожиданиям которого соответствуют коэффициенты. А это – ключ к успешному, плюсовому беттингу.
Удачи!