Спортивний форум Івано - Франківська
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Спортивний форум Івано - Франківська

Форум для вболівальників та гравців БК.
 
ФорумФорум  ПошукПошук  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

 

 Длинные руки скромного синьора: Франческо Тольдо

Донизу 
АвторПовідомлення
wahahito



К-ть повідомлень : 3975
Дата регистрации : 09.04.2012

Длинные руки скромного синьора: Франческо Тольдо Empty
СтворюватиТема: Длинные руки скромного синьора: Франческо Тольдо   Длинные руки скромного синьора: Франческо Тольдо Empty5/13/2012, 15:39

Football.ua и UniCredit Bank представляют проект Топ-50 лучших игроков в истории чемпионатов Европы.
«Ветер сделал траекторию полета мяча еще более длинной. Я неправильно рассчитал ее и опоздал с выходом из ворот. Я попытался исправить положение, но было уже поздно. Густаво Реджи уже ждал этот мяч…»

Из-за этой ошибки Франческо Тольдо Фиорентина потеряла два очка в матче с Реджиной 11 сентября 1999 года. Вратарь еще долго сокрушался по этому поводу.

«Я не допускал подобных ошибок очень долго, два года, даже два с половиной года… А затем идет высокая подача, и все рушится на тебя».

«Да, я понимаю, что ошибаются все. Но когда это происходит с голкипером, все помнят об этом. В первом тайме я отбил удар Каллона головой, который мог уже тогда решить исход матча, но никто не вспомнит об этом. Бывают великолепные сэйвы и большие ошибки, но запоминаются только ошибки, и с этим ничего не поделаешь. Такова судьба каждого вратаря».

Естественно, на следующую после игры тренировку Франческо пришел не в лучшем расположении духа. А тут еще внушительное количество болельщиков собралось вокруг тренировочного поля. Вот надо было им собраться именно сегодня! Когда даже себе в глаза в зеркало стыдно взглянуть, не говоря уже о глазах фанов. А если они пришли специально для того, чтобы освистать вратаря, из-за которого команда потеряла два очка? Наверняка подобные мысли посещали Тольдо, когда он переодевался перед выходом на поле. Но Франческо сделал чересчур пессимистичные выводы о судьбе вратарей и избирательной памяти болельщиков. Когда он ступил на газон тренировочного поля, болельщики разразились такими овациями, каких в тот день не был удостоен ни один из его партнеров. «Франческо, ты велик!» - кричали они и долго аплодировали. Оказалось, что многие из них пришли на тренировку Фиорентины, именно чтобы поддержать своего портьере. Нет, одной ошибкой не перечеркнуть любовь фанов к вратарю, который долгие годы верой и правдой служил команде, а в последние сезоны стал одной из главных ее надежд.

Тренер Фиалок Джованни Трапаттони долго ждал, пока болельщики немного утихнут и позволят ему начать тренировку. Но перед тем как отправить футболистов на разминку, он обратился к ним: «Я сказал Тольдо, что за свою карьеру я сделал множество ошибок и даже забил несколько голов в свои ворота, но я никогда не падал духом, потому что я реактивный оптимист…»

В предыдущем сезоне (1998/99) Фиорентина демонстрировала свою лучшую игру в 1990-х. Фиалки здорово начали чемпионат Италии и долгое время удерживали лидерство, закончили первый круг на первом месте. В составе Виолы блистали идолы Флоренции Руй Кошта и Габриэль Батистута, но когда Джованни Трапаттони спросили, кого он считает самым важным игроком команды, он, не задумываясь, ответил: «Франческо Тольдо».

Наверное, переломным для Фиорентины в том сезоне стал матч против Милана во Флоренции 7 февраля 1999 года. В памяти автора этих строк он остался как один из самых интересных «сухих» поединков. В игре хватало всего – острых моментов, напряжения, скоростей, которые не мешали осмысленности атак… Не хватало только голов, за что следует винить вратарей обеих команд. Самый яркий сэйв Франческо Тольдо был невероятен в прямом смысле этого слова. Арбитр просто не поверил, что сэйв был и показал, что мяч следует ввести в игру от ворот. Повтор же показал, что голкипер Фиорентины кончиками пальцев перевел мяч над перекладиной после мощнейшего удара.

Впрочем, кульминационным моментом переломного матча был не этот сэйв. Когда до финального свистка оставалось несколько оборотов секундной стрелки, Габриэль Батистута в подкате бросился за мячом, который уходил за боковую линию. Такое горячее и самоотверженное желание сохранить мяч всегда вызывает у тренеров и болельщиков уважение, но порой не обходится без побочных эффектов. Аргентинский бомбардир дернул мышцу бедра в том эпизоде. «Я лучше бы потерял все три очка, чем Габриэля», - сокрушался после игры Трапаттони.

В следующих матчах Фиорентине пришлось обходиться без Батистуты, и получалось это у Фиалок не лучшим образом. Возвращение Батигола ситуацию уже не исправило – команда сбилась с шага и регулярно спотыкалась. До 7 февраля Виола выигрывала все свои домашние матчи. До конца чемпионата она так и не проиграла в родных стенах, но, помимо ничьей с Миланом, еще трижды потеряла очки. На выезде Фиалки не блистали и в первом круге, но все же периодически побеждали, в том числе и Милан на Сан Сиро. После 7 февраля до конца чемпионата Виола взяла на выезде всего одно очко, и то в последнем туре. Спуртовавшие Лацио и Милан обошли Фиорентину, россонери выиграли чемпионат, а Фиалки упустили первый за долгие годы реальный шанс побороться за скудетто. Но если в этом и можно было кого-то винить, то уж точно не Франческо Тольдо, что и подтвердила реакция болельщиков на ляп вратаря в начале следующего сезона.

В целом же следующий сезон Тольдо провел на столь же высоком уровне и заслужил вызов на чемпионат Европы в Бельгии и Нидерландах от своего кумира Дино Дзоффа, возглавлявшего в то время Скуадру Адзурру. Впрочем, Франческо была уготована роль резервного голкипера, поскольку пост номер один был занят молодым, но уже фантастическим Джанлуиджи Буффоном. Наверное, Тольдо в целом не повезло с эпохой, в которой он играл. Джанлука Пальюка, Анджело Перуцци, Джанлуиджи Буффон… Франческо на протяжении девяти лет являлся игроком сборной, но сыграл за нее всего 28 матчей, ездил на три чемпионата Европы и два чемпионата мира, но на четырех из пяти крупных турниров был резервистом.

На Евро-2000 он тоже должен был со стороны наблюдать за игрой Буффона, но Джиджи за несколько дней до старта турнира сломал руку. Травма основного портьере не стала потерей для сборной Италии, поскольку Франческо Тольдо уверенно и надежно сыграл на групповом этапе и в четвертьфинале против Румынии, а в полуфинале и вовсе начал творить чудеса. Тот матч против хозяев турнира голландцев стал визитной карточкой Франческо. Та игра сразу же всплывает в памяти, когда речь идет о Тольдо.

Полуфинальные матчи Евро-2000 называли противостоянием футбольных романтиков и прагматиков. В роли прагматиков должны были выступить итальянцы и французы, а романтики ждали от Нидерландов и Португалии. Возможно, в какой-то степени оправдал такие ожидания матч Португалия – Франция, но в игре Италии и Голландии не было никакой прагматики – нидерландцы просто прижали соперника к воротам и заставили играть на отбой. Если у Дино Дзоффа и были планы сыграть от обороны, то уж точно не таким образом.

Когда еще в первом тайме Джанлука Дзамбротта оставил Италию в меньшинстве, а через четыре минуты Алессандро Неста нарушил правила в своей штрафной против Патрика Клюйверта, было совершенно очевидно, что для итальянцев все кончено. Но нашелся человек, который имел свое мнение на этот счет. Его звали Франческо Тольдо, и он своими длинными руками вытащил мяч из угла ворот после удара Франка де Бура с точки. Счет остался 0:0, и Скуадра Адзурра продолжила отбиваться, а давление со стороны голландцев усиливалось с каждой минутой. Эдгар Давидс заработал для хозяев Евро второй 11-метровый удар, и на этот раз итальянский вратарь был бессилен, так как не угадал направление удара Патрика Клюйверта… но мяч угодил в штангу.

Италия отбивалась на протяжении 90 минут основного времени, затем выстояла полчаса овертайма и дотянула до серии пенальти. Первым к мячу подошел Луиджи Ди Бьяджо и пробил без шансов для Эдвина ван дер Сара. Затем мяч на точку установил штатный пенальтист голландцев Франк де Бур, удар которого с 11-метровой отметки Тольдо уже брал в основное время матча. Франк отважился еще раз пробить пенальти, но пожалел об этом. Итальянский голкипер снова своим сэйвом заставил его ухватиться за голову.

Адзурри реализовали и два следующих 11-метровых, тогда как у оранжевых забил только Клюйверт, а Стам со всей дури запустил мяч на трибуны. Паоло Мальдини мог заканчивать серию, но с его ударом справился ван дер Сар. У голландцев появился шанс, но главный герой драматического спектакля отразил удар Босвельта и бросился в объятия своих партнеров. Из шести 11-метровых ударов в тот вечер он пропустил всего один. Три выстрела он отбил своими длинными руками и на своих плечах втащил Италию в финал.

В финале был гол Марко Дельвеккио, были два нереализованных момента Алекса Дель Пьеро и спасительный для Франции гол Сильвена Вильтора на четвертой добавленной минуте. Высокий Тольдо не успел сложиться после удара низом под опорную ногу. После этого удара итальянцы, которые за несколько секунд до выстрела Вильтора уже готовы были праздновать чемпионство, так и не пришли в себя. Золотой гол Давида Трезеге положил конец надеждам сборной Италии и ее фантастического вратаря.

После чемпионата Европы Тольдо еще один сезон провел в разваливающейся Фиорентине, а затем перешел в Интер, пополнив таким образом внушительную когорту игроков, которые сначала пытались закрепиться в одном миланском клубе, но успеха добивались в другом. Франческо в свое время играл за молодежную команду Милана, но в основу не пробился.

В Интере Тольдо стал пятикратным чемпионом Италии и победителем Лиги чемпионов, но эти успехи пришли к нерадзурри уже тогда, когда Франческо после четырех сезонов надежной игры на линии ворот уступил пост номер один Жулио Сезару. Постаревший Тольдо не стал противиться роли резервиста и на протяжении пяти сезонов прикрывал спину бразильцу, сидел на скамейке и получал трофеи и солидную зарплату. Из-за этого согласия Франческо на роль запасного его карьера оставляет ощущение недосказанности. Впрочем, кто вправе винить его за такой выбор? Он сам решил, что за предыдущие 15 лет карьеры успел сказать все, что нужно. Болельщикам пришлось с этим согласиться.

Для того чтобы объявить о завершении карьеры, Тольдо не собирал шумную пресс-конференцию и не приглашал репортеров. Он словно невзначай проговорился об этом в интервью.

«Как прошел отпуск? Отпуск прошел хорошо. Он обещает быть долгим в этом году, так как я завершаю карьеру. Но я продолжу работать в Интере и буду участвовать в социальной программе Интер Кампус… Прощальный матч? У меня не будет прощального матча».

Станислав Салата, Football.ua

Досье

Франческо Тольдо

Амплуа: вратарь

Сборная Италии: 28 матчей

Клубная карьера: Тренто, Италия (1991-92), Равенна, Италия (1992-93), Фиорентина, Италия (1993-01), Интер, Италия (2001-10)

Трофеи (достижения): обладатель Кубка Италии (1996, 2001, 2005, 2006, 2010), обладатель Суперкубка Италии (1996, 2005, 2006, 2008), вице-чемпион Европы (2000), чемпион Италии (2005/06, 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2009/10), победитель Лиги чемпионов (2009/10)

Индивидуальные достижения: лучший вратарь Евро-2000, лучший вратарь Серии А (2000)
На початок Донизу
 
Длинные руки скромного синьора: Франческо Тольдо
На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Спортивний форум Івано - Франківська :: Аналітика та обговорення :: Новини спорту-
Перейти до: