Спортивний форум Івано - Франківська

Форум для вболівальників та гравців БК.
 
ФорумФорум  ПошукПошук  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

 

 Гол-машина: Рууд ван Нистелрой

Донизу 
АвторПовідомлення
wahahito



К-ть повідомлень : 3975
Дата регистрации : 09.04.2012

Гол-машина: Рууд ван Нистелрой Empty
СтворюватиТема: Гол-машина: Рууд ван Нистелрой   Гол-машина: Рууд ван Нистелрой Empty5/23/2012, 20:06

Football.ua и UniCredit Bank представляют проект Топ-50 лучших игроков в истории чемпионатов Европы.
Величие и трофеи, как правило, идут рука об руку, и чем больше этих трофеев, тем выше и уровень признания мастерства. Наивысшим же мерилом были и остаются победы не над соседями, а на международной арене, где весь мир может созерцать твой успех. Рууд ван Нистелрой является одним из тех немногих примеров игроков, которым суждено навсегда остаться великими, но так и не выигравшим ни одного международного трофея.

Даже гениальным деятелям искусства, как известно, необходимо развивать врожденный талант, ведь в противном случае можно безмолвно похоронить его и себя в холодном склепе забытья. Ван Нистелрой с самого детства не желал примкнуть к рядам загубивших себя неудачников, и уже с пяти лет активно стучался в двери скромного клуба из Геффена Нооит Гедахт. Старания совсем еще юного уроженца Южного Брабанта не прошли даром, ведь вскоре он получил желанное приглашение.

"Я очень хотел играть за них и всегда тренировался с командой, хоть и был слишком мал, чтобы принимать участие в матчах", - так вспоминает начало своего футбольного пути Рууд.

Однако о великом форварде в то время еще не было и речи. Не обладая какими-то выдающимися физическими данными и техникой, ван Нистелрой обучался, в первую очередь, как центральный полузащитник, а порой даже защитник. Именно в такой роли он пришел в свой первый профессиональный клуб Ден Босх в возрасте 16-ти лет. Однако заприметивший его в составе аматорского клуба Маргриет наставник Бело-голубых Драконов Ханс ван дер Плайм был решительно против такого использования игрока и перевел Рууда на позицию центрфорварда, на которой тот со временем стал показывать весьма приличные результаты. Возможно, звезда ван Нистелроя засветилась бы и раньше, однако любые успехи, большие или не очень, при выступлении в Ээрсте всегда остаются на втором плане после достижений игроков Эредивизии. Лишь в сезоне 1996/97, забив 12 голов в 31-м матче второго дивизиона, Рууд заставил обратить на себя внимание клубы "вышки". Наиболее прозорливым среди всех оказался Фоппе де Хаан, возглавлявший Херенвен, и в летнее межсезонье за довольно скромные 360 тысяч евро ван Нистелрой попал на трамплин, с которого сразу же взлетел к вершине голландского футбола.

Всего одного сезона хватило Рууду, чтобы стать участником самого дорогого трансфера между двумя нидерландскими клубами и перебраться в ПСВ, где он очень быстро начал отрабатывать вложенные в него деньги. Кроме того, ван Нистелрой не мог не обратить на себя внимания и тренера сборной Нидерландов, а вызов под флаг своей страны стал для него очередным шагом вперед. В те годы казалось, что прогресс Рууда остановить практически невозможно. В первом же сезоне в ПСВ он стал лучшим бомбардиром и игроком Эредивизии, после чего повторил эти же успехи и год спустя, благодаря чему стал одним из главных претендентов на то, чтобы попасть в состав сборной на домашнем Евро-2000. Увы, тандему ван Нистелроя и Клюйверта, которые, как по отдельности, так и вдвоем, могли бы стать сокрушительной ударной силой Оранжевых, так и не суждено было состояться. Травма связок колена, полученная Руудом в марте 2000 года в товарищеском матче против Силкеборга, на несколько месяцев вывела его из строя и лишила не только возможности помочь своей сборной, но и отложила его уже согласованный трансфер в Манчестер Юнайтед. В итоге, на пресс-конференции, на которой должны были объявить о прибытии нового бомбардира, сообщили лишь о том, что из-за проблем со здоровьем сделка отменяется.

Тем не менее, отменилась она лишь на время. Сэр Алекс Фергюсон выдал огромный кредит доверия ван Нистелрою и через год МЮ вернулся за игроком, которому в этот раз ничто не помешало перебраться в один из величайших клубов мира, как раз нуждавшемся в "свежей крови". Позже сам Рууд неоднократно упоминал, как много значило для него доверие менеджера, а его речи о самоотдаче и сейчас должны заставлять краснеть тех, чьи неудачи пытаются оправдать повышенным грузом ответственности из-за суммы, которую за них уплатили.

"Цена трансфера нисколько не давила на меня. Напротив, это вдохновляло, ведь тем самым Манчестер Юнайтед показал, насколько мне доверяет. То, что они согласились подождать еще год, стало для меня определяющим в выборе клуба. Они продолжили верить в меня, а это великолепное чувство".

В МЮ ван Нистелроя ждали новые трофеи и новое признание. Он сразу же полюбился фанатам Красных дьяволов своей невероятной результативностью и самоотдачей на поле. Рууд стал достойным продолжателем традиций, которые закладывали до него великие бомбардиры манкунианцев, и более чем достойно заменив ударный дуэт Йорка и Коула. Благодаря этим успехам он по-прежнему оставался в поле зрения наставника сборной Луи ван Гаала, однако его шести мячей в квалификации ЧМ-2002 оказалось недостаточно для того, чтобы голландцы попали в финальную часть турнира, а потому очередной международный дебют нападающему пришлось отложить еще на два года.

За этот период Рууд успел пополнить копилку титулом чемпиона английской Премьер-лиги, выиграть Золотую бутсу АПЛ и Кубок Англии. Единственное, чего ему не удавалось - это выиграть хоть что-то за пределами страны, в которой он выступал. Очевидно, что огромное желание исправить такой порядок вещей стало для ван Нистелроя дополнительным стимулом на чемпионате Европы 2004 года в Португалии. В первом же матче его гол в ворота Германии стал спасительным для голландцев, которые в итоге проиграли фантастической Чехии, но все же вышли из группы, обогнав немцев. Сам Рууд отличился в каждом из трех матчей, доказав, что является безальтернативным вариантом в атаке для своей команды. Однако до финала голландцам не хватило всего одного шага. Подгоняемая своими болельщиками Португалия и фантастический гол Манише остановили Оранжевых в полуфинале.

Для 28-летнего ван Нистелроя это не было концом света, но с учетом подрастающего поколения форвардов во главе с ван Перси и Хунтелааром его шансы еще раз выступить в основе на таком уровне были уже не столь очевидны. Еще одним ударом для нападающего стал неудачный сезон сразу после Евро, когда из-за травмы он пропустил большую часть чемпионата в Англии и не смог помочь МЮ пройти Милан в Лиге чемпионов. Тем не менее это не помешало ему стать лучшим бомбардиром турнира.

Однако и в этот раз ван Нистелрой нашел в себе силы вернуться и достойно подготовиться к первому в своей карьере чемпионату мира в Германии.

"Об этом я думаю каждые день и ночь, не в состоянии дождаться, когда же все начнется. Это будет самый важный месяц в моей жизни, ведь я сейчас прибываю в идеальном возрасте и верю, что мы можем победить. У нас собрана очень хорошая команда, и если все будут здоровы, то впервые в нашей истории мы сможем стать чемпионами", - говорил незадолго до мундиаля Рууд.

Чем тот турнир закончился для сборной Марко ван Бастена, великая футбольная нация предпочитает не вспоминать и по сей день, ведь уже в 1/8 Оранжевые вновь были биты Португалией. И в этот раз перспективы ван Нистелроя взять что-то с национальной командой действительно стали очень туманны. В этом свете нападающему было самое время сосредоточиться на клубной карьере, в которой также произошел переломный момент. Несмотря на 24 гола за сезон, он потерял место в основе МЮ, а приход нового поколения игроков говорил уже о перестройке, которую затеял сэр Алекс. Предложение из Мадрида пришло очень кстати, и, увидев перспективу выиграть что-то новое, ван Нистелрой впервые за долгое время сменил клуб. "Когда приходит предложение от такого клуба, как Реал, ты не думаешь дважды. Тогда я подумал - почему бы и нет?"

Увы, и в этот раз Рууду не повезло. Несмотря на успех в Примере, на евроарене у Реала в самом разгаре был величайший спад, который переживали во время выступлений ван Нистелроя и МЮ, и сборная Нидерландов. Когда же у всех этих команд пришла пора очередного взлета, Рууда уже рядом не было. Череда травм сделала два последних года пребывания голландца в Мадриде сущей мукой, и переход в Гамбург стал вполне логичным их завершением. Но это уже был финальный аккорд карьеры великого бомбардира, которому так и не удалось покорить европейскую или мировую вершину. Несмотря на готовность самого ван Нистелроя выступить на ЧМ-2010, Берт ван Марвейк предпочел дать дорогу молодым и вряд ли с этим прогадал, ведь показал результат в виде выхода в финал, пусть и проигранный испанцам.

Буквально неделю назад Рууд ван Нистелрой заявил о том, что покидает футбол. Не в зените славы, как того могли бы желать его преданные фанаты, однако с чувством выполненного долга. Как и все, голландец за свою жизнь совершал ошибки, но никогда не боялся их признавать. Ему удалось наладить разладившиеся отношения с сэром Алексом Фергюсоном и до последних дней карьеры остаться холодным к любым выходкам прессы. Его последний сезон, проведенный в Малаге, также не стал блистательным, но сам Рууд видит в этом переходе и положительный момент.

"Конечно, у Малаги нет таких клубных традиций, как у Манчестер Юнайтед, однако однажды нужно начинать их закладывать. У команды появились серьезные инвесторы, способные финансировать прибытие хороших игроков, так что мне было приятно стать частью этого проекта", - сказал он в одном из недавних интервью.

То, что ван Нистелрой знает толк в проектах, он доказал на самом себе, благодаря усердному труду и самоотдаче добившись высочайших достижений, которые только снятся большинству его коллег. Именно потому, несмотря на отсутствие имени Рууда в списках победителей Лиги чемпионов, чемпионата Европы или Кубка мира, о его игре будут вспоминать еще многие поколения, ставя ван Нистелроя в один ряд с мировыми легендами.

Матвей Белосорочкин, Football.ua

Досье

Рутгерус Йоханнес Мартинус ван Нистельрой

Амплуа: центральный нападающий

Сборная Нидерландов: 70 матчей, 35 голов

Клубная карьера: Ден Босх, Нидерланды (1993-97), Херенвен, Нидерланды (1997-98), ПСВ, Нидерланды (1998-01), Манчестер Юнайтед, Англия (2001-06), Реал, Испания (2006-10), Гамбург, Германия (2009-11), Малага, Испания (2011-12)

Трофеи: чемпион Нидерландов (2000, 2001), Кубок Нидерландов (1999, 2000), чемпион Англии (2003), Кубок Англии (2004), Кубок английской Лиги (2006), чемпион Испании (2007, 2008), бронзовый призер чемпионата Европы (2004)

Индивидуальные достижения: лучший бомбардир Эредивизии (1999, 2000), Игрок года в Нидерландах (1999, 2000), Золотая бутса английской Премьер-лиги (2002/03), Игрок года в Англии (2001/02), Игрок года в АПЛ (2002), трофей Пичичи (2006-07)
На початок Донизу
 
Гол-машина: Рууд ван Нистелрой
На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Спортивний форум Івано - Франківська :: Аналітика та обговорення :: Новини спорту-
Перейти до: