Спортивний форум Івано - Франківська

Форум для вболівальників та гравців БК.
 
ФорумФорум  ПошукПошук  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

 

 Маэстро: Руи Кошта

Донизу 
АвторПовідомлення
wahahito



К-ть повідомлень : 3975
Дата регистрации : 09.04.2012

Маэстро: Руи Кошта  Empty
СтворюватиТема: Маэстро: Руи Кошта    Маэстро: Руи Кошта  Empty5/11/2012, 19:28

Football.ua и UniCredit Bank представляют проект Топ-50 лучших игроков в истории чемпионатов Европы.
"Я никогда не относился к числу "десяток", коими были Баджо, Дель Пьеро, Дзола или Манчини. Они всегда играли ближе к воротам, я же предпочитал начинать атаки из глубины. Иногда, в отсутствие Паулу Соузы, мне доверяли функции плеймейкера в матчах сборной Португалии. Раньери это заметил, предложив играть повыше и в матчах за Фиорентину. Пока что все получается здорово".

Так рождался гений одного из лучших плеймекеров мирового футбола 1990-х - начала 2000-х годов. Сейчас сложно даже представить себе иную позицию для такого исполнителя, как Руи Кошта. Игрока с большой буквы, оставившего неизгладимое впечатление в сердцах тех, кто наблюдал за итальянским футболом тех лет. Настоящего маэстро, который покорял всех своими виртуозными действиями и тонким чувством игры.

Во Флоренции - всемирно известном культурном центре - даже на какое-то время отвлеклись от привычного посещения галереи Уффици. Все, даже настоящие эстеты, ринулись на Артемио Франки: смотреть за тем, как один португалец раз за разом находит абсолютно гениальные решения для сложных игровых ситуаций, а его партнер, аргентинец, не менее гениально превращает эти решения в голы. Фиорентина времен Тольдо, Кошты и Батистуты - одна из лучших команд ушедшей эпохи кальчо. Эпохи, в которой итальянский чемпионат был сильнейшим в Европе, а игравшие в нем исполнители были безоговорочными звездами первой величины. Руи Кошта был одним из них, хотя никогда не признавал своего статуса: "Знаете, я не считаю себя знаменитостью. Скорее, я человек, который много работает для достижения собственных целей. На каком-то этапе я понял - настойчивость откроет передо мной любые двери в футбольном мире".

Впрочем, как гласит старая мудрость, одной настойчивости маловато будет - достичь чего-то без таланта крайне сложно. Руи Кошта им обладал и весьма символично, что первым человеком, разглядевшим в нем будущую звезду, стал Эйсебиу. Лучший португальский игрок всех времен курировал детские команды Бенфики и на одной из тренировок увидел щупленького паренька из Альгарве. "Скажи мне, кто твой отец? Я хочу с ним пообщаться", - сказал Эйсебиу десятилетнему мальчику... который менее чем через десять лет забивал решающий гол в ворота сборной Бразилии на молодежном чемпионате мира. А через пятнадцать - был ключевым игроком сборной Португалии. Команды, которая как раз оправилась от кризиса начала 1990-х и начала свое восхождение к славе. Основу сборной Артура Жорже как раз и составили те, кто обыгрывал Бразилию в 1991-м. Это потом Луиша Фигу, Фернанду Коуту, Жорже Кошту, Жоау Пинту и Абеля Шавьера назовут "золотым поколением португальского футбола". Пока же они вынуждены были доказывать свое право носить бордовую майку с заветной эмблемой на груди.

И ведь доказывали, а сборная действительно шла шаг за шагом. В 1996-м потомки Магеллана пробрались в четвертьфинал чемпионата Европы, где их остановила Чехия во главе с Карелом Поборски. Непопадание на чемпионат мира во Франции сделало команду лишь сильнее и на Евро-2000 португальцы ехали с четкой турнирной задачей - попасть в полуфинал. Многие называли эту миссию проваленной изначально - мол, как можно говорить о полуфинале, когда у тебя в группе Англия и Германия? Своей игрой португальцы оставили скептиков с широко разинутыми ртами. Они вытащили (уступая 0:2) матч с Англией, в добавленное время затолкали мяч в ворота румынов, уничтожили немцев, а уже в четвертьфинале спокойно справились с Турцией благодаря дублю Нуну Гомеша. Несмотря на то, что сам Кошта частенько оставался на втором плане, отдавая все лавры Луишу Фигу и Нуну Гомешу, не признавать его вклада в успех не могли. На "десятке" лежала вся организация атакующих действий, а ведь атаковали на том Евро португальцы просто божественно.

Полуфинал с Францией преподносился многими как дуэль Руи Кошты и Зинедина Зидана - двух гениальных плеймейкеров того времени. Кошта эту дуэль проиграл. Весь матч он находился в тени своих партнеров, а затем, когда у французов на первый план вышел сам Зидан, соорудить симметричный ответ Руи не смог. Португальские иллюзии были разрушены спорным решением австрийца Гюнтера Бенке и идеальным по исполнению ударом Зидана с "точки". Ударом, который по сути завершил международную карьеру большей части игроков из золотой команды 1991 года.

На Евро-2004 Руи Кошта, Фигу и примкнувший к ним Фернанду Коуту ехали в статусе последних из могикан. Луис Фелипе Сколари существенно омолодил команду, сделав ставку на игроков только что победившего в Лиге чемпионов Порту Жозе Моуриньо. Также появился в составе 19-летний Криштиану Роналду. И если на позициях Фигу, показывавшего привычный уровень в составе Реала, это никак не сказалось, то вот Кошта пострадал. Его прямым конкурентом стал натурализованный бразилец Деку, проведший великолепный сезон в составе Порту. Сам Кошта никогда не стеснялся конкуренции, напротив, даже поощряя ее, в то время как общественность рьяно защищала идентичность команды и недопустимость приглашения иностранца игрока на позицию "на которой у нас есть сам Руи Кошта!"

Маэстро действительно начал сдавать. Славная флорентийская эпоха завершилась в духе Италии тех лет: "Когда я услышал, что Фиорентина будет вынуждена продать нескольких игроков, я молился, чтобы меня это не коснулось. Со мной никто не связывался, представители клуба хранили молчание. Я помню свою реакцию, когда по телевизору объявили о том, что мне предстоит покинуть клуб. Я бегал по дому, кричал - я даже плакал! Но обиды на Фиорентину не держал никогда. Они слишком хорошо меня знали и, вероятно, просто стеснялись мне об этом сказать". Финансовые проблемы у Витторио Чекки Гори вынудили клуб расстаться с лидерами команды. Кошта перебрался в Милан, где на первых порах был не менее хорош, чем во Флоренции. С Миланом Анчелотти португалец поднялся на новую карьерную высоту, выиграв Серию А, Кубок Италии и Лигу чемпионов. Он прекрасно ладил с Пиппо Индзаги и Андреем Шевченко, которые смогли заменить ему Батистуту. "Шевченко звонил Берлускони и просил о моей покупке? Я польщен", - рассказывал плеймейкер в своем первом интервью на миланской земле. Однако вскоре Милан приобретет молодого бразильца Кака, который с первого же дня начнет "кормить" Шевченко куда интенсивнее, нежели этот делал Кошта, и опытный португалец переместится на скамейку...

Домашний чемпионат Европы Руи Кошта таки начал в стартовом составе. Позже, первый тайм матча против греков будет признан худшим для команды Сколари на том турнире. Эллины досконально разобрали игру португальцев и Кошта не стал исключением. В перерыве матча его заменил Деку и не сдал своей позиции до конца чемпионата. Опытнейший плеймейкер не унывал, зная, что он еще пригодится команде. Гений Сколари и опыт Руи сделали из ветерана великолепного джокера, который был способен войти в любой матч и выполнить поставленную задачу. Лучшей игрой Кошты на том Евро стал четвертьфинал против Англии. Плеймейкер вышел "спасать Отечество" при счете 0:1 на 79-й минуте и принял участие в спасительном голе Поштиги. Звездный час Кошты настал в дополнительное время. На 110-й минуте Руи неспешно двигался по направлению к воротам Джеймса, чуть сместился в центр и неожиданно, но в то же время абсолютно безукоризненно, пробил под перекладину ворот англичан. Да, Лэмпард перевел игру в серию пенальти. Да, в ней Кошта не пробил Джеймса с "точки". Но Португалия победила! Иного Кошта и не требовал - победа команды для него всегда была ценностью номер один.

Перед финальным матчем Кошта объявил об окончании своей международной карьеры. "Я рад за сделанный вклад в судьбу сборной Португалии. Это не конец моей карьеры в целом, однако со сборной я заканчиваю. Конечно, было бы неплохо поднять на головой кубок чемпионов Европы, однако все рассудит игра". Поднять чемпионский кубок Коште не удалось. Он вновь появился на поле при счете 0:1, но на этот раз внести решающий вклад в спасение не смог. Гол Харистеаса погрузил маленькую пиренейскую страну в состояние шока. Впервые за долгие годы Португалия была в шаге от титула...

"Скромность - один из путей к большому успеху", - говаривал Кошта, находясь в зените славы. Действительно, даже будучи одной из главных звезд мирового футбола, португальский плеймейкер оставался человеком с большой буквы. Скромным, спокойным, необычайно грациозным, и в то же время - дерзким, напористым и успешным. Таким, каким мог быть только настоящий маэстро. Покоряющий всех своими виртуозными действиями и тонким чувством игры.

Александр Прошута, Football.ua
На початок Донизу
 
Маэстро: Руи Кошта
На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Спортивний форум Івано - Франківська :: Аналітика та обговорення :: Новини спорту-
Перейти до: